Фундамент под забор. Какой выбрать?

29 мая 2024
Фундамент под забор. Какой выбрать?

Перед установкой забора из профнастила, кирпича, камня, штакетника, сетки требуется обустроить фундамент. Его тип и размеры выбирают в зависимости от материала, из которого изготовлено ограждение, его размеров, характеристик грунта. Фундамент не понадобится, если ограда монтируется временно и служит для обозначения границ территории. 

Основные функции фундамента для забора

Фундамент для ограждения выполняет несколько важных функций, среди них:

  • Равномерное распределение нагрузки по площади. Грамотный выбор основания предотвратит локальное или общее проседание конструкции из-за сезонных подвижек грунта.
  • Защита от размывания грунта под оградой. Бетонное основание, установленное на дренажную подушку, предотвращает размывание почвы под забором во время длительных ливней и активного таяния снега и льда.
  • Повышение устойчивости ограды, предотвращение деформаций из-за сильных ветровых нагрузок.
  • Увеличение срока службы забора благодаря его устойчивому положению.

Для эффективного выполнения своих функций фундамент должен быть: 

  • прочным, способным выдерживать вес ограждения без разрушения;
  • устойчивым к воздействию влаги, активных химических соединений, присутствующих в почве;
  • долговечным, со значительным безремонтным периодом.

Все наземные части основания должны выдерживать негативное влияние внешних факторов: интенсивных ультрафиолетовых лучей, ливней, резких перепадов температур.

Обустройство ленточного фундамента под забор

Ленточные основания используются при установке тяжелых заборов из профилированного листа, секций с коваными элементами, кирпича, бетона, окрашенного или облицованного натуральным камнем. 

Монолитный

Этот тип ленточного фундамента изготавливается заливкой бетонной смеси в подготовленную опалубку (или сразу в траншею) после установки в нее арматурного каркаса.

Размеры ленты:

  • Толщина. Этот размер выбирают в зависимости от материала, из которого изготовлено ограждение. Для пролетов из дерева и профнастила сооружают ленту шириной 15–20 см, для ограды из камня с кирпичными столбами — 40–45 см.  В любом случае толщина ленты должна быть больше толщины заполнения забора.
  • Высота. Общая величина составляет 80–120 см. Высота наземной части — 20–35 см. Величина подземной части зависит от того, какой тип фундамента запланирован: мелкозаглубленный, где нижняя плоскость подошвы располагается выше глубины замерзания грунта или заглубленный, где подошва находится ниже уровня промерзания почвы. На прочных грунтах и при глубоком залегании грунтовых вод обустраивают мелкозаглубленные фундаменты, на пучинистых — заглубленные или комбинированные.

Единственный минус такого решения — высокая стоимость материалов. 

pastedGraphic.png


Бутобетонный

Бутобетонное основание подходит для каменистых почв. Это оптимальный вариант для металлического забора с коваными элементами. В подготовленную траншею укладывают щебневый слой, уплотняют его. На него укладывают крупные камни (бут) таким образом, чтобы они выступали над уровнем грунта примерно на 0,5 м. Между собой камни скрепляют цементно-песчаным раствором.

Для забутовки рекомендуется использовать твердые породы: гранит и базальт. Мягкие камни, склонные к крошению, для этой цели не используются.

Сборный

Фундаментная лента может выкладываться из полнотелого красного керамического или шамотного кирпича. Сплошная кладка с перевязкой обеспечивает высокую устойчивость ленты к вертикальным нагрузкам и сезонным подвижкам грунта.

Еще один вариант сборного фундамента — установка бетонных блоков заводского изготовления.

Пошаговая инструкция по заливке комбинированного ленточного фундамента

Самый популярный конструктивный вариант монолитного ленточного фундамента — комбинированный. Он состоит из забетонированных столбов, нижний конец которых находится ниже глубины промерзания грунта и ростверка — мелкозаглубленной бетонной ленты. Такое решение обеспечивает хорошую устойчивость забора и позволяет снизить количество бетонной смеси в отличие от обустройства сплошной заглубленной ленты.

Земляные работы

Перед началом земляных работ участок очищают от растительности и мусора. Разметку делают с помощью колышков и шнурка. Если высота подземной части ленты составляет 30 см, траншея должна иметь глубину 40 см, поскольку на грунтовое основание траншеи укладывают песчаную подушку. Ее высота в утрамбованном состоянии составляет 10 см.  Ширина траншеи выбирается с учетом установки опалубки.

Под столбы с помощью бура изготавливают лунки, глубина которых должна быть больше глубины промерзания грунта на 20 см. На дно лунок укладывают утрамбованную песчаную подушку толщиной 10 см. Расстояние между столбами — 250 см. На песчаную подушку в скважине устанавливают отрезок пластиковой канализационной трубы — серой или оранжевой. Он будет служить несъемной опалубкой при бетонировании опор. Для этого диаметр скважины должен быть таким, чтобы отрезок полипропиленовой трубы плотно погружался в отверстие. Верхний конец труб располагают на одном уровне с верхней плоскостью дренажной подушки.

Установка опалубки 

На песчаную подушку устанавливают опалубку из досок или ламинированной фанеры. Над землей опалубка возвышается на 25–30 см.

Установка и бетонирование столбов

Металлические опоры очищают от следов коррозии, окрашивают. На нижний конец столбов приваривают пятки так, чтобы они проходили в полость пластиковой трубы. Опору погружают в трубу на дно скважины, выравнивают по вертикали. В свободные полости пластиковой трубы заливают бетонную смесь, уплотняют ее.

Установка арматурного каркаса

Объемный арматурный каркас изготавливается из 4-х продольных прутков с профилированной поверхностью d=8 мм, которые через каждые 30 см соединяются между собой поперечными прутками d=6 мм. Для вязки используется стальная вязальная проволока диаметром 1,0–1,4 мм.

В траншею устанавливают пластиковые или деревянные прокладки высотой примерно 4 см, на них монтируют арматурный каркас. Зазор, создаваемый прокладками, необходим для формирования бетонного слоя между дренажной подушкой и арматурой.


pastedGraphic_1.png


Проведение бетонных работ

Для фундаментов тяжелых заборов с пролетами из кирпича или металла выбирают бетонные смеси класса прочности В25, для невысоких ограждений из легких материалов — бетон класса В15, В20. Бетонные работы необходимо проводить в теплое время года при температурах, превышающих +5̊C. Оптимальный температурный диапазон: +15…+25̊C. При необходимости вести бетонирование при температурах ниже +5̊C в бетонную смесь вводят противоморозные добавки. Нормативные условия для набора бетоном марочной прочности создают инженерные мероприятия: прогрев бетонной смеси с помощью электрического кабеля, использование тепловых пушек, тепляков.

После заливки бетонную смесь уплотняют штыкованием с помощью арматуры диаметром 12 мм или вибрационным инструментом. Для создания стандартных условий для твердения бетона в жаркую погоду конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой, и на третьи сутки начинают увлажнять два раза в день в течение 3–4 дней. После снятия опалубки выполняют обратную засыпку промежутков грунтом или смесью грунта с песком.

Особенности обустройства ленточного фундамента на наклонном участке

При установке ограждения на наклонном участке обустраивают ступенчатое основание, каждый элемент которого располагается строго горизонтально. В самом низком месте верхнюю часть фундамента располагают на одном уровне с грунтом. Высота уступов составляет 0,6 м и более. Длина каждого участка должна быть не менее чем в два раза больше высоты уступа.

Установка забора на винтовом фундаменте

Винтовые сваи используются для установки оград на участках с нестабильными грунтами. Для легких ограждений подходит свайный фундамент, для тяжелых — свайно-ростверковый.

Стальные сваи с винтовыми лопастями и заостренным наконечником ввинчивают в грунт по типу самореза. Вкручивание осуществляется с помощью специальных установок. Наконечник легко преодолевает такие препятствия, как смерзшийся грунт и корни растений, поэтому винтовой фундамент, в отличие от ленточного, можно устанавливать в зимнее время. Наконечник надежно фиксируется при достижении несущего грунтового слоя.

Верхние части свай выполняют функции опорных столбов, на которые прикручивают горизонтальные лаги. На лаги крепят профнастил, металлический, пластиковый, деревянный штакетник, пластиковые панели, сотовый поликарбонат.



Выберите свой город
chevron_upНаверх