Можно ли зимой жить в каркасном доме

6 мая 2024
Можно ли зимой жить в каркасном доме

Технология каркасного строительства становится все более популярной. Но потенциальных заказчиков интересует, насколько комфортно жить в таком строении зимой? Надежность и энергоэффективность теплого каркасного дома зависят от многих факторов: материалов, выбранной технологии строительства, соблюдения строительных норм и правил.

Основные конструктивные элементы теплыхкаркасных домов и требования к ним

Основные конструктивы каркасника:

  • фундамент,
  • каркас,
  • утеплитель,
  • обшивка.

Фундамент

Каркасные строения имеют небольшую массу, поэтому не требуют сооружения массивного фундамента. Для них могут использоваться столбчатые, свайные, ленточные основания. Но при строительстве теплого каркасного дома за рубежом чаще всего применяют плитный фундамент УШП (Утепленная шведская плита), в котором проложены основные инженерные коммуникации.

Стандартные этапы обустройства УШП:

  • В подготовленный котлован на песчано-щебневую подушку укладывается несъемная опалубка. Она изготавливается из прочных марок пенополистирола, способных выдерживать существенные нагрузки.
  • В опалубку монтируют арматурный каркас и сетку, на которой раскладываются элементы напольного отопления, трубы водоснабжения и канализации, иногда — электрический кабель.
  • Фундамент заливают бетонной смесью. Под несущими стенами в плите предусматривают ребра жесткости. После затвердевания бетон затирают с помощью специального оборудования. Такая поверхность полностью готова к проведению облицовочных работ.

УШП является плитой перекрытия для первого этажа, энергоэффективной и полностью готовой для отделки. Она оборудована комфортной низкотемпературной напольной системой отопления. УШП подходит для большинства грунтов, кроме торфяников и других почв с очень низкой несущей способностью. Минусы этого решения — техническая сложность и существенное удорожание строительства фундамента на неровных участках.

Есть еще один популярный вариант в финском каркасном строительстве— утепленный финский фундамент (УФФ). Он представляет собой утепленную ленту (из блоков или монолитную в несъемной опалубке) с расширенной пятой, которая выполняет опорную и несущую функции. Внутри дома производится усиленная бетонная стяжка, где как и в плите УШП прокладывают систему теплого пола и другие инженерные коммуникации. Большой плюс такого варианта — возможность построить фундаментную ленту в теплое время года, а бетонную стяжку — после установки коробки при любой погоде.

Каркас

Для изготовления каркаса используется строганая доска. Самым доступным вариантом является дерево естественной влажности. Но низкая цена — единственное достоинство этого материала. Сырой лес имеет уровень влажности 40% и выше. Против его использования для изготовления каркаса выступают следующие факторы:

  • Сильная усушка. В процессе эксплуатации сырые доски будут уменьшаться в размерах. Причем усушка протекает по-разному не только у различных досок, но и в разных частях одной доски. Разброс размеров пиломатериалов приводит к появлению щелей, снижающих энергоэффективность дома, а также к использованию дополнительных прокладок и обрешеток.
  • Возникновение внутренних напряжений в пиломатериале при его высыхании естественным образом. Они приводят к перекручиванию, перекосу, изгибанию досок. Типичные изменения геометрии — «лодочка», «пропеллер», «сабля».
  • Склонность к биопоражениям. Влажная древесина — прекрасный питательный материал для появления плесени и гнили. Если после возведения каркас на время оставили на для просушивания, вероятность развития биопоражений невысока. Но чаще всего доски практически сразу зашивают пленками, создающими идеальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Пропитка сырой древесины антисептиками неэффективна, поскольку такой пиломатериал не впитывает жидкие составы.

Правильным вариантом для изготовления каркаса является использование доски камерной сушки. Если в процессе строительства такой пиломатериал попадет под дождь, он промокнет всего на 1–2 мм вглубь. К уровню естественной влажности технически высушенная доска в обычных эксплуатационных условиях никогда не вернется. В процессе камерной сушки большинство микроорганизмов погибает, а новые споры в сухой древесине не появляются. Размеры и геометрия сухой доски в процессе строительства и эксплуатации дома уже практически не изменяются.



Многослойное заполнение стен

Стены каркасного дома представляют собой многослойные конструкции. В качестве наружных щитов используются плиты из древесных материалов. Между ними располагают утеплительный слой. Дополнительно в таком «пироге» прокладывают гидро- и парозащитные пленки.

Важную роль в строительстве энергоэффективного каркасного дома является выбор утеплителя. Популярный материал — минеральная вата из волокон, получаемых плавлением габбро-диабазовых пород. Для нее характерны:

  • Высокая пожаробезопасность. Утеплитель способен сохранять рабочие характеристики до +750 ̊C.
  • Низкий коэффициент теплопроводности — 0,034-0,039 Вт/м*К.
  • Хорошие звукоизолирующие характеристики.
  • Длительный срок службы — до 50 лет.

В отличие от стекловаты, минвата из габбро-базальтовых волокон обладает высокой гидрофобностью.

В зарубежном каркасном строительстве популярны PIR-плиты. PIR (пенополиизоцианурат) —утеплитель нового поколения. Имеет закрытоячеистую структуру, относится к семейству пенополиуретанов. У PIR самый низкий среди всех утеплителей коэффициент теплопроводности. Он равен 0,021–0,022 Вт/м*К. Это водо- и паронепроницаемый, долговечный теплоизоляционный материал. Его минус — высокая стоимость.

Вентиляционная система для каркасного дома 

Герметичность обеспечивает каркасному дому, с одной стороны, энергоэффективность, с другой — потребность в обустройстве эффективной вентиляционной системы. Для дома, в котором планируется жить летом и зимой желательно обустроить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором, наличие которого существенно сэкономит затраты на отопление.

Рекуператор представляет собой устройство, состоящее из двух вентиляторов, теплообменника и фильтра. Через него проходят два воздушных потока: один с улицы в дом, второй, отработанный — из внутреннего пространства наружу. В теплообменнике теплота и влажность отработанного воздуха передаются уличным потокам через стенки устройства, без физического контакта. Задача фильтрационной системы — очищать уходящий воздух от загрязнений и аллергенов.

Выпускают два типа рекуператоров: централизованные, отвечающие за систему вентиляции всего дома, и комнатные. Чаще всего в каркасниках устанавливают устройства первого типа.

Оптимальные типы отопительных систем для теплого каркасного дома

Комфортное отопление с использованием теплых полов — один из лучших вариантов обогрева каркасного дома. Отапливаться могут как все комнаты, так и отдельные помещения или даже их части. Наиболее удачное финишное покрытие для системы теплого пола — плитка из натурального камня или различных видов керамики. Такие штучные материалы благодаря высокой теплопроводности почти мгновенно отдают тепло в помещение.

В каркасниках часто устанавливают обогреватели конвекторного типа. Принцип их работы основан на том, что снизу в прибор заходит прохладный воздух, а после нагрева он поднимается вверх. При прохождении через помещение воздушные потоки охлаждаются и снова опускаются вниз. Циклы нагрева-охлаждения воздуха повторяются, пока конвектор включен в электросеть. В современных конвекторах имеется возможность регулировать температуру, что позволяет сэкономить затраты на отопление.

Экономным и эффективным способом обогрева теплого дома является монтаж газового котла, а также радиаторов и труб, по которым перемещается теплоноситель. Но этот вариант можно реализовать только в газифицированных населенных пунктах.


Какая толщина стен должна быть в каркаснике для постоянного проживания

Энергоэффективность каркасного дома и, следовательно, комфорт проживания в нем зимой, а также величина затрат на отопление, во многом зависят от толщины утеплителя. Один из способов рассчитать оптимальное значение — воспользоваться следующей формулой: толщина утеплителя = сопротивление теплопередаче стены (табличная величина, зависящая от региона) х коэффициент теплопроводности утеплителя.

Сопротивление теплопередаче стены для разных городов:

  • Москва — 3,13;
  • Санкт-Петербург — 3,08;
  • Оренбург — 3,26;
  • Ростов-на-Дону — 2,63;
  • Краснодар — 2,34;
  • Красноярск — 3,62.



В каркасном доме, возведенном с использованием современных строительных технологий из качественных материалов, можно жить зимой даже в регионах с холодным климатом. Но строительство каркасника необходимо доверять только компаниям, имеющим в штате инженеров и рабочих соответствующей специализации, а также необходимые производственные мощности.


Выберите свой город
chevron_upНаверх