Монтаж водосточной системы на крыше

31 октября 2023
Монтаж водосточной системы на крыше

Водосточная система предназначена для сбора ливневых и талых вод с крыши, их слива на грунт на безопасном для дома расстоянии. Она обеспечивает защиту стен, фундамента, отмостки, оконных и дверных блоков от разрушительного воздействия влаги.

Состав водосточных систем

В устройство водосточки входят основные и дополнительные компоненты. К основным элементам относятся:

  • Желоба (лотки), которые устанавливаются на карнизах кровли. Служат для сбора талой и дождевой воды со скатов.
  • Вертикально расположенные водосточные трубы. По ним вода из желобов направляется в систему поверхностного водоотвода или на грунт.

Дополнительными комплектующими для водостоков являются:

  • Воронки, через которые вода поступает из лотков в трубы.
  • Колена, входящие в систему водосточки. Они служат для обвода конструктивных элементов здания.
  • Кронштейны для крепления желобов к строению и хомуты для фиксации вертикальной трубы к стене.
  • Заглушки, закрывающие торцы лотков.

   

Виды водосточных систем для крыш – пластиковые и металлические

В современном строительстве применяют два типа водостоков: из полимерных материалов и металлические.

Пластиковые водосточные системы – преимущества и недостатки

Пластиковые конструкции для отвода дождевой воды с крыши — относительно новая продукция на рынке строительных материалов. Для ее изготовления используется высокопрочный поливинилхлорид (ПВХ), в составе которого присутствуют светостабилизаторы и другие добавки, улучшающие свойства полимерного материала.

Преимущества такого решения:

  • простота установки — аксессуары монтируются без пайки и, чаще всего, без подрезки. Соединение элементов — с помощью клея или резиновых уплотнителей;
  • широкий ассортимент — можно выбрать элементы для водосточек любой сложности, при любой форме карнизного свеса;
  • многообразие расцветок, соответствующих таблице RAL — позволяет выбрать вариант в соответствии с цветом кровли или других конструктивных элементов здания.


Преимущества пластиковых водостоков:

  • универсальность — ПВХ-водостоки из-за небольшого веса подходят для использования как для новых, так и для старых зданий с изношенными стропилами;
  • устойчивость к внешним воздействиям — высоким и низким температурам (в определенных пределах), влаге, ультрафиолетовым лучам, некоторым агрессивным средам;
  • гладкая и скользкая поверхность, предотвращающая скопление мусора.


Минусы этого решения:

  • пластик уменьшается в объеме при низких температурах и расширяется при высоких, поэтому водосток комплектуется уплотнителями и компенсаторами расширения;
  • для ПВХ-стоков используются пластиковые крепления, не предназначенные для высоких нагрузок, для усиления конструкции кронштейны размещают на расстоянии не более 0,5 м;
  • пластики менее устойчивы к огню, по сравнению с металлопродукцией;
  • низкая ремонтопригодность — при повреждении отдельных участков скорее всего понадобится их замена.

Металлическиеводосточные системы – разновидности, характеристики

Металлические системы, изготовленные из стали с цинковым или алюцинковым покрытием, сохраняют свою популярность благодаря комплексу преимуществ:

  • Долговечность. Срок службы металлических конструкций для отвода воды в 2–3 раза больше, чем эксплуатационный период ПВХ-систем.
  • Устойчивость к критически низким и высоким температурам, возможность использования в суровых климатических условиях.
  • Высокая нагрузочная способность. Подвесные металлические водостоки способны выдерживать даже лавинные сходы снега с крыши.
  • Большая палитра расцветок, выбираемых по таблице RAL, и фактур. Поверхность может быть глянцевой, полуматовой или матовой, имитировать кожу, другие натуральные материалы.
  • Высокая пожаробезопасность, устойчивость к открытому огню.
  • Ремонтопригодность. Поврежденные участки часто можно отремонтировать, замена требуется только в сложных случаях.

Для продления срока службы стальные водосточные системы для крыш, подверженные коррозионному разрушению, обрабатывают надежными антикоррозионными составами. Поверх цинкового и алюцинкового покрытия может быть нанесен цветной полимерный слой, который не только дополнительно защищает поверхность от агрессивных сред, но и украшает ее.

К недостаткам металлических водоотливов можно отнести их более высокую стоимость и большую массу, по сравнению с пластиковыми конструкциями. Стальные системы нуждаются в мощных креплениях, прочных строительных конструкциях, к которым фиксируются кронштейны. В сильные морозы вода может замерзнуть в водостоках, поскольку сталь обладает высокой теплопроводностью. Эту проблему предотвращает устройство кабельной системы обогрева. При распиле лотков и труб их края из-за нарушения защитного слоя подвергаются коррозии. 




Как выбрать водосток – основные критерии

При выборе подходящей системы водоотведения учитывают: материал для изготовления конструкций, размеры, форму лотков и труб.

Как выбрать материал для водосточек

При выборе между пластиком и металлом важны следующие моменты:

  • конструкция должна хорошо сочетаться с кровлей и фасадом здания;
  • материал водосточной системы должен соответствовать сроку службы материала, используемого для обустройства кровли;
  • для регионов с холодными зимами выбирают металлические водостоки, оборудованные системой кабельного обогрева;
  • для районов с влажным климатом хорошо подходят пластиковые водосточки.

Для крыш с покрытием из металлочерепицы или профнастила рекомендуется выбрать стальной водосток с цинковым (или алюмоцинковым) и полимерным покрытием. Поскольку выбор пластиковых комплектующих больше, для кровель сложных нестандартных форм, чаще всего выбирают водоотливы, изготовленные из полимерных материалов.


   


Выбор желобов и труб для водостока по размерам и форме

Размер желобов и труб прямо пропорционально зависит от площади ската кровли, с которого вода будет собираться в водоотвод:

  • до 100 м2 — ширина желоба 125 мм, диаметр труб 90 мм;
  • 100–110 м2 — ширина желоба 150–200 мм, диаметр труб 100–150 мм;
  • для промышленных зданий и жилых домов большой площади — ширина желоба 200 мм и более, диаметр труб 150 мм и более.


При площади ската 70–110 м2 устанавливаются не только круглые, но и прямоугольные подвесные водостоки. Прямоугольные водосточные системы подходят для оснащения зданий строгих стилей и форм. Они могут выдерживать значительное внутреннее давление, оказываемое водой, замершей внутри труб, что позволяет их использовать в регионах с суровыми зимами. Популярны прямоугольные металлические прямоугольные конструкции с матовым полимерным покрытием.

Самостоятельный монтаж водосточной системы – основные этапы

После выбора и приобретения элементов водостока для монтажа водоотлива своими руками необходимо подготовить: измерительные инструменты, шуруповерт, дрель, УШМ.




Установка желобов на кронштейнах

Кронштейны могут быть короткими или с длинным хвостовиком. Способы их крепления: на две доски обрешетки, стропильные ноги, лобовую доску. Оптимальный вариант — фиксация на обрешетку, но он осуществим только в том случае, если финишный материал на кровлю еще не уложен. Для закрепления на лобовой доске используют короткие крюки в сочетании с площадкой, имеющей монтажные отверстия.

К стропильным ногам кронштейны монтируются в том случае, если кровельный материал уже уложен. В этом случае используется крепеж с длинной ножкой, повернутой на 90 ̊.

Шаг установки кронштейнов — 50–60 см. Его конкретная величина зависит от размеров и массы желобов.

Сборка и установка лотков

Система отвода ливневых и талых вод — самотечная, поэтому желоба укладывают с уклоном к трубам, равным 2–3 мм на погонный метр линии. Пластиковые желоба укладывают с зазором 2–3 мм. На месте соединения лотков защелкивается соединитель с прокладкой из пористой резины. Места стыков обрабатываются герметизирующими составами. Для участков, на которых расположены деревья с густыми кронами, используются сетки для желобов и сетчатые фильтры «пауки» для воронок. С сетки листва слетает самостоятельно, а «паука» необходимо периодически чистить.

Монтаж водосточных труб

При установке труб своими руками соблюдают следующие нормы:

  • для водостока диаметром 90 мм — 1 воронка на 1 погонный метр;
  • на 10 м карниза — 1 стояк, на 10–20 м карниза — 2 стояка;
  • шаг между хомутами, предназначенными для крепления трубы к стене дома, — 1,5 м;
  • фиксация хомутов к стене — саморезами через дюбели.


Хомуты с внутренней стороны оснащены резиновыми уплотнителями. Трубы собирают раструбным способом, стыки обрабатывают герметизирующими составами, предназначенными для кровельных работ. В нижней части вертикальной трубы располагают отвод под углом 60 ̊, нижний край слива размещается над уровнем земли на расстоянии 20 см.

Установка желобов

Между собой лотки и вертикальные трубы соединяют воронками. Чтобы соединить воронки с вертикальной трубой используют два колена.


Для обеспечения эффективной работы водостока желоба, воронки и трубы необходимо периодически очищать от листвы, мусора и грязи, что предотвращает деформацию всех элементов от лишней нагрузки. Исключить появление наледи позволяет обогрев элементов системы. Для этой цели предназначен греющий кабель, который прокладывают внутри лотков и опускают по вертикальным трубам. Кроме кабеля, в системе обогрева могут присутствовать блок питания и терморегулятор.


Выберите свой город
chevron_upНаверх