Нужна ли вентиляция в доме из бруса

5 июля 2023
Нужна ли вентиляция в доме из бруса

Ранее при строительстве деревянных домов вопросы о вентиляционной системе не поднимались, поскольку необходимости в ней не было. Естественная циркуляция воздуха происходила через щели между бревнами, печной дымоход, негерметичные оконные и дверные блоки. Усовершенствованные строительные технологии и современные материалы повысили герметичность деревянного дома, а, следовательно, его энергоэффективность. Но при этом они создали препятствия для воздухообмена между внутренним пространством и улицей, в результате чего возникла острая потребность в создании эффективной системы вентиляции.

Почему в современных деревянных домах необходима вентиляционная система

Современные способы строительства частных домов из бруса подразумевают:

  • заполнение межвенцовых пазов синтетическими герметиками или другими эффективными изоляционными материалами;
  • использование при сооружении крыши паронепроницаемых и ветрозащитных мембран;
  • установку оконных блоков с ПВХ-профилем и герметичных дверных блоков;
  • обработку бруса специальными пропитками, которые защищают древесину от появления плесени, гниения, повреждения насекомыми, повышают ее противопожарные свойства, но уменьшают способность «дышать».

Все перечисленные выше технологические приемы и материалы обеспечивают герметичность внутреннего пространства, что требует определенных усилий по созданию комфортного микроклимата. Особенно важно создать вентиляцию в домах из клееного бруса, поскольку при его производстве используются клеевые составы, препятствующие циркуляции воздушных масс.

Нормативные требования к воздухообмену

Качество воздуха в жилых домах и общественных зданиях регламентирует ГОСТ 300494-2011. Необходимый уровень вентиляции, который характеризуется величиной воздухообмена в помещении, определяется на основе удельных норм воздухообмена или проведенных расчетов.

Расчеты, основанные на соблюдении допустимых концентраций загрязняющих веществ, позволяют определить необходимую величину воздухообмена. Она зависит от: количества людей в помещении, содержания вредных веществ, выделяемых бытовыми приборами, оргтехникой, мебелью, предметами декора. Основным загрязняющим веществом, учитываемым в жилых помещениях, является углекислый газ.

Вентиляционная система, соответствующая требованиям стандартов, обеспечивает оптимальный состав воздуха, нормативную влажность и температуру. Правильный воздухообмен:

  • защищает деревянный дом от появления плесени, очагов гниения, неприятного запаха;
  • удаляет излишки тепла и влаги;
  • создает оптимальные условия для проживания людей и животных, выращивания цветов, работы бытовых приборов.

Виды вентиляционных систем для частныхдеревянных домов

При выборе подходящей вентсистемы учитывают: размеры строения, количество этажей, комнат, наличие подвала, мансарды, чердака, число жильцов и другие факторы. В соответствии с СП 55.13330.2016 системы вентиляции могут быть с естественным, механическим, комбинированным побуждением притока и удаления воздуха.

Естественная вентиляция

Естественная система — самый простой вариант вентиляции. Ее принцип заключается в том, что нагретый в помещении воздух поднимается и выводится наружу по специальным вертикальным каналам, которые оснащаются клапанами, позволяющими регулировать интенсивность воздухообмена. Выводные каналы размещают в санузлах, кухнях и других подсобных помещениях.

Если ранее приток уличного воздуха происходил через микрощели в оконных и дверных блоках, бревнах или брусе, то сегодня для этих целей служат клапаны, которые устанавливаются в стенах или оконных блоках.

Плюсы устройства естественной вентиляции:

  • небольшие финансовые вложения;
  • энергонезависимость — система не требует источника электропитания;
  • возможность обеспечить доступ свежего воздуха через приточные клапаны в спальни, гостиные и другие жилые комнаты;
  • отсутствие шума.

Недостатки такой вентсистемы:

  • слабая эффективность воздухообмена;
  • невозможность при необходимости увеличить тягу, с помощью регулируемого клапана ее можно только уменьшить;
  • зависимость от внешних условий — при равной температуре в помещении и на улице воздухообмен практически прекращается.

Принудительная вентиляционная система

Особенность принудительной вентиляции — установка вентиляторов, которые нагнетают воздух с улицы в дом и выводят отработанный воздух наружу. Уличный воздух через воздухозаборник поступает в вентиляционный блок. Приток обычно оснащается фильтрами, увлажнителем, нагревателем, глушителем шума.

Вытяжные вентиляторы монтируют в вытяжках и вентиляционных каналах, выходящих на крышу через теплоизолированный вентиляционный выход с колпаком. Теплоизоляция защищает выход от появления конденсата. Внутренняя труба этого устройства вставляется в вытяжной воздуховод на глубину 300 мм, что упрощает монтаж в стесненном пространстве и повышает жесткость конструкции. Колпак защищает вентсистему от попадания в нее осадков и грязи.

Плюсы принудительной вентиляции: организация эффективного воздухообмена, независимо от температуры и давления внутри дома и снаружи, возможность его плавного регулирования в зависимости от различных факторов. Минусы такого решения:

  • существенные затраты на проектирование вентсистемы, покупку комплектующих, монтаж и техническое обслуживание;
  • шум при работе, для его снижения требуются специальные глушители;
  • зависимость от источника электропитания.

В современных системах принудительной вентиляции часто устанавливают рекуператоры – теплообменные устройства, передающие тепло от отработанного воздуха холодным воздушным массам, поступающим с улицы.

Схема работы рекуператора:

  • отработанный воздух перед выходом из помещения попадает в теплообменник и отдает ему свое тепло;
  • нагретые воздушные массы выводятся в окружающее пространство;
  • свежий воздух при проходе через теплообменник нагревается и поступает в комнаты.

Комбинированная вентиляция

Комбинированная вентиляция подразумевает сочетание описанных выше систем. В спальни, гостиные, кабинеты и другие жилые помещения свежий воздух поступает естественным образом, а из комнат бытового назначения выводится с помощью вентиляторов через вытяжки и каналы.

Схемы работы вентиляции

В зависимости от выполняемых функций вентиляцию разделяют на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Приточная часть вентсистемы отвечает за поступление свежего воздуха в дом: через открытые форточки, микропроветривание в пластиковых окнах, вентклапаны. Вытяжная часть предназначена для выведения отработанных воздушных масс через вентканалы. Чаще всего делают приточно-вытяжные системы, состоящие из двух воздушных потоков, которые перемещаются в двух противоположных направлениях.

Какую вентиляционную систему лучше всего сделать в деревянном строении

Наиболее эффективный вариант для дома из бруса — принудительная приточно-вытяжная вентиляция, функциональность которой расширяют с помощью фильтров, автоматических таймеров, датчиков температуры и влажности, блоков контроля и управления, шумоглушителей.

Если в проекте предусмотрен подвал, в нем целесообразно организовать естественную приточную систему: по периметру цоколя изготавливают приточные отдушины с заслонками, которые периодически открывают/закрывают.

Проектирование и монтаж системы вентиляции в деревянном доме, особенно если в ней присутствует рекуператор — важные мероприятия, которые обычно доверяют специалистам.


Выберите свой город
chevron_upНаверх