Немного о планировке участка: как расположить дачный дом правильно. Поэтапная инструкция

16 февраля 2017

Один из главнейших вопросов и гарантия высокого качества дачной жизни – это грамотное расположение на участке всей необходимой инфраструктуры, включая постройки, посадки и коммуникации. Неверное решение на начальном этапе может потом еще долго «мозолить глаза», часто уже без возможности исправления.

Так что же нужно знать о планировании садового участка, чтобы не ошибиться? Рассмотрим действия поэтапно, приведя рекомендации.

1 этап: определяемся с границами застройки

Давайте заранее договоримся, что планировать  застройку участка мы будем не только на бумаге, но предварительно внимательно изучим его в реальности: нюансы при разной погоде, преобладающие направления ветра, привычки и особенности жизни соседей. Дальше станет понятно, зачем это требуется.

Чтобы сейчас не распыляться, свое внимание мы сконцентрируем на участках садовых товариществ со стандартными размерами, близкими в 6 соткам (чтобы усложнить задачу), а земли ИЖС оставим в покое (просторные участки планировать проще). Хотя принципы планировки везде очень схожи и утверждаются едиными правилами, в данном случае:

  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан»;
  • СП 11-106-97 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан».

Итак, у нас на руках выдержка из «Проекта планировки территории», которую вы уже наверняка получили в своем СНТ, ДП и т.п. Вначале нужно определиться с максимальными размерами участка, которыми мы можем оперировать, с так называемым «пятном застройки». Для этого, в соответствии со СНиП, отмерим необходимые отступы от границ соседних участков. Этот момент чрезвычайно важный, поскольку часто вызывает споры и прочее недовольство окружающих. Нормы отступа таковы:

  • 3 метра – до жилого строения;
  • 4 метра – до хозпостройки для содержания скота и птицы;
  • 1 метр – до других построек;
  • 4 метра – до стволов высокорослых деревьев, 2м – до среднерослых и 1м –  до кустарника.

Также СНиП нормирует минимальное расстояние от дома до красных линий улицы и проездов (5 и 3 метра соответственно), а также пожаробезопасное расстояние между соседними домами (15 метров для конструкций из горючих материалов (дерево), и 6-10м – для негорючих (бетон, камень)).

Можно привести еще много цифр из правил, например, нормы отступа в 12 метров от дома до уборной, 8 метров – до душа и бани, и т.д., но в реальности, на стандартных садовых участках, выполнить эти нормы практически невозможно.

СНиП, правда, делает исключения, допуская группировку однотипных строений на соседних участках, при этом, не нормируя противопожарные расстояния между ними. И практика показывает, что наиболее важно - соблюсти нормативы границ между соседями, как залог доброго сосуществования, остальные же нормы можно рассматривать, как рекомендательные.

Кстати, тот же СНиП определяет,  что на «участке допускается возводить садовый дом сезонного, временного или круглогодичного пользования», то есть, по сути, любой дом.

2 этап: зонируем участок

Что ж, с границами мы определились, давайте подумаем, что же мы хотим видеть на своем участке, определив функциональные зоны. Выберите назначения зон по вкусу:

  • авто (стоянка, мастерская);
  • отдых (беседка, мангал, барбекю);
  • дети (площадка, домик, аттракционы);
  • сад (какие именно деревья желаете);
  • огород (грядки, цветник);
  • спортплощадка (или просто газон);
  • бассейн;
  • зона для животных (вольеры);
  • зона для техники (места хранения)
  • и другие, в зависимости от склонностей и пожеланий.

Естественно, в формате небольшого садового участка все желаемое разместить не возможно (и скорее, не нужно), поэтому сейчас задача отсеять лишнее, но ничего не забыть. Определите свой необходимый минимум, а в дальнейшем, в практической планировке, его можно будет дополнить.

Предварительно задумайтесь о разграничении (или чередовании) зон, учитывая свои предпочтения. Например: зоны отдыха и техники полезно отделить садом, а баню от грядок – бассейном. Центром планирования чаще всего является основной дом, от которого и будем «плясать», как от печки. 

Некоторые эксперты советуют представлять планировку в виде «цветка», где лепестки являются функциональными зонами вокруг избранного центра. Мы же посоветуем представить «снежинку», но сейчас мы только намечаем расположение, закреплять будем на следующем этапе.

В любом случае, процесс планирования участка довольно занятный и требует времени, можно найти специализированную под эту цель компьютерную программу, а можно просто нарезать геометрических форм в масштабе и подвигать по бумаге.

Кстати, если участок значительно больше указанных 6 соток, то можно улечься ландшафтным дизайном, построив уже несколько цветков-снежинок, где центрами будут являться любые выбранные объекты:  сад, водоем, горка…

3 этап: определяем расположение зон

Пора закрепить полученные пожелания на плане участка, вот здесь нам и пригодятся заранее полученные данные о сторонах света, погоде, силе и направлении ветра и т.п.

Естественно, в данном вопросе планировки чрезвычайно индивидуальны, мы можем дать лишь общие рекомендации, какие нюансы желательно учесть:

  1. Ориентация дома.
    • Окна на юг – это естественный свет и тепло, что важно в случае, если вы большую часть времени проводите дома, и не очень важно, если бываете только утром и вечером;
    • Окно на юг в детской комнате – крайне желательно и полезно, а также в рабочем кабинете, если приходится много работать дома;
    • Санузел чаще располагается в северной стороне дома, но если желаете принимать ванну днем, купаясь одновременно еще и в солнечном свете, то задумайтесь также об ее юной ориентации;
    • Окна кухни удобнее с видом на детскую площадку;
    • Из окон гостиной и спальни приятнее выглядывать в сад или на газон.
  2. Площадку для автомобиля полезнее разместить с севера или востока от дома, так автомобиль будет чаще находиться в тени, а гараж лучше спланировать с подветренной стороны, так он защитит дом.
  3. Детскую площадку стоит предусмотреть с юго-запада от дома, считается, что это место наиболее обогреваемое солнцем.
  4. Водоем, наоборот, с северной стороны, чтобы он был максимально затенен, это несколько уменьшит рост водорослей.
  5. Беседку для отдыха лучше расположить с запада, чтобы не забывать о закатах. Еще эта часть участка наибольшее время естественно освещается.
  6. Сад лучше высаживать в соответствии с розой ветров, высокими деревьями можно отгородиться от ветра, но и также спрятать солнце, что не очень желательно. Правда, если участок достаточно большой, то освещенность не пострадает.

Наверняка у вас будут и свои специфические требования, в зависимости от привычек и предпочтений. А также учтите расположение построек у соседей (иногда некрасивых, чтобы их закрыть), и наоборот, возможные красивые виды (чтобы случайно не закрыть), и пойдемте в следующий этап.

4 этап: проводим коммуникации

Безусловно, в этом вопросе могут быть тоже только общие рекомендации.

A. Электричество. Если ввод электросети на участок только планируется, то удобнее выполнить монтаж линии по внутренней границе участка (лучше - напротив дома), поместив распределительный щиток в отдельную будку, а далее равномерно развести коммуникации по всему участку. Но чаще всего, по старинке, щиток располагается на стене (или внутри) дачного дома, заставляя решать вопросы с безопасной аккуратной проводкой.

B. Газ. Трубу проводят по противоположной от электрокабеля границе участка, чтобы исключить опасное соседство и пересечение магистралей. Если используется только баллонный газ, то рекомендуется на месте возможной газовой трубы проложить тропинку, по которой удобно осуществлять доставку баллонов. И тогда в случае появления возможности проведения магистрали – проблем с ее расположением не возникнет.

C. Водопровод  (если таковой предусмотрен) можно провести к центральной части участка, создав отдельный распределительный колодец. Таким образом, все перечисленные коммуникации будут на удалении друг от друга.

D. Канализация (если также присутствует централизовано) может соседствовать с газовой трубой или тропой, где магистраль планируется. Если же используется сливная яма (септик), то расположение ее желательно максимально удалить от дома, но предусмотреть удобные подъезды автомобиля для очистки.

Все эти условия - для неких «идеальных» СНТ, располагающих необходимыми коммуникациями. Но в любом случае, давайте стремиться к лучшему, предусматривая возможности подключений на будущее и тогда никаких неожиданных сюрпризов не возникнет.

5 этап:  заключительный

В заключении хочется напомнить, что далеко не всегда разные умные нормы предоставляют возможность комфортного проживания на своей земле, и порой правила необходимо нарушать.

Посмотрите внимательно на то, что у вас получилось, и если вы учли все наши напутствия, то наверняка картинка будет приятной взгляду. Если же к увиденному «душа не лежит», то смело меняйте план по своему усмотрению и пусть интуиция вас не подведет. Все-таки гораздо приятнее ощущать себя в «собственном» доме, чем в придуманном кем-то другим.

Читайте также статью Преимущества деревянного домостроения

 


Выберите свой город
chevron_upНаверх